Практика

Организация устояла в судах и спаслась от банкротства

Команда проекта:
адвокат, партнер Денис Красовитов; юрист Кирилл Дроздов;

Задача:
К нам обратилась за помощью коммерческая компания. Ее плачевное финансовое состояние усугублялось перспективой значительного ухудшения: контрагент подал иск о взыскании денежных средств. Сумма иска превышала 200 миллионов рублей. Переговоры о реструктуризации долга не привели к успеху. Контрагент намеревался установить задолженность в судебном порядке и инициировать процедуру ее банкротства. Получение контрагентом исполнительных листов на взыскание было вопросом времени. Чтобы выжить, компании необходима была отсрочка уплаты долга, которой контрагент не давал. Наша задача состояла в том, чтобы максимально увеличить сроки рассмотрения дела по иску контрагента.

Решение:
Процедура оформления и исполнения договора не вызывала никаких вопросов. Поэтому решение задачи представлялось нам сложным. Основной акцент был сделан не на борьбе с правовой позицией истца, а на юридическом крючкотворстве: только это могло спасти Доверителя от быстрого проигрыша. Мы скрупулезно искали мельчайшие огрехи в каждом документе, каждом процессуальном шаге оппонента. Все найденное старались использовать максимально, по сути «раздувая из мухи слона». Таким образом мы смогли протянуть рассмотрение дел в судах первой и апелляционной инстанции в течение полутора лет. Когда после тяжелейшей судебной войны истец все же получил исполнительные листы, мы обратились в суд с заявлением об отсрочке и рассрочке исполнения решений на несколько лет и получили его.

Результат:
Мы пришли в проект с перспективой инициирования банкротства Доверителя в течение 4-5 месяцев, а вышли из него через полтора года, после того как истец не смог обанкротить Доверителя. Благодаря нашим усилиям компания получила передышку, которая позволила отойти от края финансовой пропасти.