Практика

Крупная иностранная архитектурная компания защитилась от претензий заказчика на 130 млн. рублей

Команда проекта:
адвокат, управляющий партнер Сергей Васильевич Бровченко; партнер Алексей Иванович Федосеев; адвокат, партнер Константин Барановский; адвокат, партнер Денис Красовитов; юрист Кирилл Дроздов;

Задача:
Иностранная архитектурная компания, которая разрабатывала проект одного из аэропортов России, могла стать жертвой действий недобросовестного заказчика. Архитектурная компанию получила право на работы по проектированию одного из аэропортов России в результате конкурса. После того, как наш Доверитель — архитектурная компания, приступила к работе, Заказчик стал «атаковать» проектировщика надуманными требованиями к проектной документации, постоянно изменял исходные данные. Это не позволяло проектировщику закончить проектные работы в срок, который стороны установили в договоре. Заказчик обратился в суд с иском о взыскании денег, которые ранее перечислил проектировщику в счет выполнения проектных работ, и неустойки.

Решение:
Мы проанализировали всю документацию и переписку проектировщика и заказчика. После этого мы определили слабые места в позиции заказчика, и организовали вокруг ситуации еще один арбитражный судебный спор. Мы выстроили позиции по трем делам таким образом, что исход спора перестал целиком зависеть от позиции заказчика по его иску. Для каждого процесса была найдена самостоятельная позиция, логично включенная в общую картину защиты.

Результат:
Нам удалось достичь поставленной цели: заказчик сел за стол переговоров, после чего заказчик и проектировщик подписали мировое соглашение, которое устраивало обе стороны.