По приглашению руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе РФ Геннадия Зюганова Г.А. в заседании приняли участие депутаты Мосгордумы, представляющие различные фракции в столичном парламенте, представители медицинского сообщества, общественных организаций.
С докладом на тему: «Введение QR-кодов нарушает конституционные права граждан Российской Федерации и значительно затрудняет ведение предпринимательской деятельности» выступила Чекан Елена Викторовна, ведущий юрист АБ «ЮрГазЭнерго»; она подчеркнула, что авторы законопроектов предлагают ограничить конституционные права граждан на свободу передвижения, использования федеральной инфраструктуры и иные фундаментальные права российских граждан только на основании информации, записанной в QR-коде.
Тезис авторов законопроекта о том, что с помощью ограничительных мер, построенных на использовании QR-кода, можно значительно поправить эпидемиологическую обстановку, не выдерживает никакой критики. Согласно заключениям ведущих специалистов в области иммунологии «… QR-код не является свидетельством безопасности человека и не является защитой от инфекции, так как заражаются и болеют привитые и не привитые люди». Эти выводы российских ученых наши подтверждение в октябрьском номере международного медицинского журнала «Ланцет»
Таким образом, попытки правительства привязать внедрение цифровых QR-кодов к проблеме остановки распространения коронавирусной инфекции на уровне федерального законодательства, являются несостоятельными и входят в противоречие с основным законом РФ – Конституцией.
Согласно ч.2 ст. 19 Конституции Российской Федерации «Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина… Запрещаются любые формы ограничения прав граждан». Но введение ограничительных мер по признакам QR кода нарушает данную статью Конституции.
При введении в действие предлагаемого законопроекта государство совершает серьезную ошибку, лишая работы тысячи граждан из сферы обслуживания, заставляя малый и средний бизнес полностью или частично переходить к «серым схемам» (что сократит реальные налоговые поступления), а также создавая социальную напряженность.
По итогам круглого стола участники приняли резолюцию:
«Проводившаяся многие годы оптимизация системы здравоохранения и хроническое недофинансирование отрасли привели к деградации соответствующих научных школ, производств, инфекционной службы, первичного звена, кадровым проблемам. Все это в итоге вылилось в неготовность системы к новой угрозе и необходимости применения ряда чрезвычайных мер» – говорится в резолюции.
Участники круглого стола отмечают в резолюции, что «Российская Федерации по заболеваемости и смертности от COVID-19 находится на одном из первых мест в мире». Низкий процент вакцинации российского населения участники круглого стола объясняют недоверием к власти со стороны значительной части населения. «Это происходит, в том числе, и из-за отсутствия достоверной информации о научных исследованиях и результата самой вакцинации в Российской Федерации. Нет официальных данных и по осложнениям от вакцинации. В этих условиях множество вопросов и опасений вызывает начавшаяся подготовка к массовой вакцинации беременных женщин и детей» – сказано в резолюции.
Среди предложенных мер органам законодательной и исполнительной власти участниками круглого стола есть следующие:
- Не допускать использования сертификатов о вакцинации (QR-кодов) в качестве способа принуждения к вакцинации от COVID-19 путем ограничения гражданских прав и свобод;
- Обеспечить широкое тестирование граждан на наличие COVID-19 в организованных коллективах, при оказании первичной и специализированной медицинской помощи;
- Четко проводить санитарно-эпидемическое расследование при заболевании (инфицировании) COVID-19 и обеспечить эффективный контроль за соблюдением режима карантина и изоляции.